Position "stick-lefttop"

Гаспра

Гаспра - это живописный и уникальной красоты поселок городского типа, расположен на Южном побережье Крыма и территориально входит в состав района Большой Ялты. Вблизи  поселка Гаспра расположены поселки Мисхор и Кореиз. Благодаря своей близости друг друга некоторые туристы считают их одним целым. Но некоторые отличия все же есть. Название поселка Гаспры переводится с греческого языка "аспро" - как "белый".

Отдых в поселке Гаспра отличается своим всесторонним разнообразием, тут Вы сможете провести свой достойный отдых,  достаточно набраться сил и здоровья на весь текущий год, в полной мере насладиться красотами горных массивов и ландшафтов, теплым морем и чистым морским воздухом, летним купальным сезоном, который возможно продлится  почти до конца октября. Отдых в Гаспре не только приятен и незабываем, но и очень становится полезен для Вашего здоровья, потому что воздух в этой местности является лечебным.  Ароматы кипарисов и кедров, можжевеловых кустарников, растущих здесь в сочетании с морским соленым воздухом получает эффективный лечебный состав.

Многие приезжие туристы и отдыхающие стараются отдыхать в Гаспре в осенний период "бархатный сезон", тогда еще достаточно тепло, но уже не так жарко. И для некоторых считается одним из  благоприятных периодов для отдыха.

В расположенных здесь санаториях Вы можете провести различные курсы лечебных процедур. Инфраструктура в Гаспре достаточно хорошо развита - здесь имеются мини-маркеты, с полным ассортиментом необходимого товара, имеются множество уютных и комфортных кафе, имеются престижные рестораны с изысканной кухней на любой вкус, имеются почты и аптеки, сервисы фотоцентров и ,конечно, экскурсионное бюро в любые уголки Крымских достопримечательностей.

В поселке Гаспра в основном все имеющиеся пляжи мелкогалечные и достаточно  оборудованы для комфортного приема туристов и отдыхающих. С набережной Гаспры осуществляются увлекательные экскурсии на прогулочных катерах и частных лодках, которые могут доставить Вас в город Ялту, или в любой другой интересующий Вас уголок южного побережья.

В поселке Гаспре расположено всем известное "Ласточкино гнездо", этот уникальный архитектурный памятник 1912 года выполнен в стиле средневекового замка на сорокаметровой скале, построенный архитектором А.В.Шервудом. По внешнему виду напоминает рыцарский замок. Благодаря этой оригинальной архитектурной постройке "Ласточкино гнездо" - стало знаменитым сооружением и считается символом Крыма.

В поселке Гаспра до сегодняшних дней достаточно хорошо сохранилась и в настоящее время охраняется историческая таврская некрополя, а также до сих пор существует сохранившаяся римская археологическая крепость Харакс, которая бала построена еще за долго до нашей эры. Также многие советуют посетить дворец князя Голицына и графини Паниной , находящийся на территории санатория "Ясной Поляны" с его комнатой-музей свидетельствующей о пребывании здесь Л. Толстого, проживающего тут в 1901-1902 годах.

От Гаспры до Ливадийского дворца находится тянущаяся известная Царская тропа. Давно она была одна из любимых мест для прогулки семьи Николая II-го.

Еще одна основная достопримечательность поселка Гаспра, которую советуют посетить - это известный Ай-Тодорский маяк, находящийся  на Мысе Ай-Тодор, который является одной из известных реликвий русского военного морского флота. Этот уникальный Маяк был сооружен в 1835 году на том месте, где находилась римская сигнальная античная постройка башни, от которой в то время остались лишь только фундамент и некоторые развалины. Смотрящий этого Маяка Ю.И. Тюрин организовал тут уникальный музей исторических предметов морского быта:  разных по величине якорей, корабельные сохранившиеся колокола, редких снимков и фотографий, сохранившихся с тех времен книг, экземпляры древних оригинальных карт. А также не малый интерес у некоторых туристов вызывает растущая большая тысячелетняя фисташка, которая находится на самой высоте Мыса Ай-Тодора, недалеко от самого маяка. Сейчас она внесена в список Красной книги и считается одним из самых старых деревьев Крыма.

гаспра, гаспра достопримечательности, гаспра отдых

Виртуальный тур по Гаспре
 

ГАСПРА. ЛАСТОЧКИНО ГНЕЗДО. СМОТРОВАЯ ПЛОЩАДКА

 

ГАСПРА. ЛАСТОЧКИНО ГНЕЗДО. ВИД НА ЗДАНИЕ

 

гаспра. ЛАСТОЧКИНО ГНЕЗДО. ВИД НА БУХТУ

 

ПОБЕРЕЖЬЕ ГАСПРЫ. СКАЛА ПАРУС