Position "stick-lefttop"

Артек

Сегодня веселая детская респуб­лика Артек — это белоснежные корпуса на берегу Черного моря со своими названиями и своими традициями. Нередко здесь возни­кают споры: какой лагерь лучше? И трудно ответить на этот вопрос,— каждый по-своему неповторим. «Лазурный» славится чудесной бухтой с Пушкинским гротом, и здесь часто звучат бессмертные стихи поэта. Корпуса «Морского» расположились у самого моря, и волны плещутся буквально под окнами. В круглогодичном лагере «Горный» жил в тридцатые годы Аркадий Гайдар! Самый красивый вид на море открывается с «При­брежного». Ну, а «Кипарисный» самый зеленый и уютный — здесь растет более двух с половиной тысяч кипарисов!.. Трудно за один день обойти Артек. Да, честно говоря, за целую сме­ну вряд ли можно познакомиться со всеми его достопримечательно­стями. Вот здесь молодой опаль­ный Пушкин прощался с морем. А здесь, на вершине горы,— люби­мое место Аркадия Гайдара. До чего необычно и интересно на детской студии «Артекфильм», на радиостанции или автобазе! Как многолюдно в салоне музыки и поэзии! И в музее истории Артека, где так много уникальных фотографий! Не забыть морские прогулки на настоящем корабле «Артек». Но самое популярное место — это космическая выставка, созданная по инициативе и с помощью Юрия Гагарина, где почти все экспонаты — подлинные. Только представьте себе — настоящий тренировочный костюм первого на земле космонавта! Или луноход—точно такой, как на Луне. И его можно потрогать руками. И тут же узнать, что в нашей галактике есть новая планета «Артек» — ее открыли советские астрономы! Побывать в «красно-галстучной республике» у подножия Медведь-горы мечтает каждый школьник. Но путевка в Артек — это награда, и ее нужно заслужить.

О замечательных ребятах, отдыхавших в лагере, рассказывают пионерские вожатые. От них вы услышите много необычных историй, узнаете о героических поступках пионеров. Вот, например, Саша Шукаль был награжден медалью «За отличие в охране Государственной границы СССР». Ведь он совершил самый настоящий подвиг — помог задержать опасных врагов. Или школьница из украинского города Житомир Люба Антощук, победительница Международного конкурса детского рисунка в Сан-Франциско, который проходил под девизом «Дети мира хотят мира». Люба получила Золотую медаль (а это очень большая награда!) и свою премию в тысячу долларов передала в Советский Фонд мира. Или представьте себе мальчика-пастуха высоко в горах, ночью, в лютый буран. Воет резкий снежный ветер, а большая отара овец мечется в беспорядке, и рядом — только верные собаки. Усталые, испуганные овцы ложатся, падают, и нужно бегать и бегать, поднимать их, чтобы они не примерзли к земле. И так — трое суток! Пионер из Казахстана, очень отважный человек Койшибай Жусупов доказал, что он способен совершить подвиг. Он был награжден Грамотой Верховного Совета республики и знаком ЦК ВЛКСМ «За трудовое отличие». Летом здесь вместе с советскими пионерами отдыхают гости из разных стран мира, потому что Артек — это лагерь дружбы детей пяти континентов.

Как в песне поется? «Дружба начинается с улыбки». А здесь, в Артеке, столько радостных улыбок, что каждому становится ясно — это лагерь друзей. Конечно, навсегда остаются в памяти белоснежные корабли-корпуса и легендарный Аюдаг, стремительные вечнозеленые кипарисы и словно завороженные скалы-близнецы Адалары, солнечные крымские лучи и соленые брызги моря, подаренный другом значок и песня у костра... Но еще больше сплачивают детей всех континентов, всех цветов кожи дела — совместные, радостные, веселые. Вместе посадили дерево, вместе пекли имениннику пирог, вместе помогали совхозу, вместе рисовали на асфальте, вместе готовились к маскараду, вместе... вместе... «Артек — твой дом, и ты хозяин в нем». С этой заповедью в первую очередь знакомятся вновь прибывшие ребята. Да, хозяева здесь хорошие — это чувствуется во всем: деревья, кустарники и цветы высажены пионерами, ими же благоустроены артековские пляжи. Ребята следят за порядком, убирают территорию лагеря.

Уезжая из Артека, ребята увозят с собой не только сувениры и значки, бронзовый загар и крепкие мускулы. Они увозят с собой незабываемые впечатления от знакомства с большим и разнообразным миром взрослых людей — ведь в Артек приезжают люди легендарных биографий, люди удивительных судеб. И невозможно перечислить всех почетных гостей лагеря за шестьдесят лет его истории. Одними из первых здесь побывали немецкая коммунистка Клара Цеткин и французский писатель-революционер Анри Барбюс. Чтобы увидеть, как живут и отдыхают пионеры молодой Страны Советов, приезжали первые Герои Советского Союза полярные летчики, спасшие отважных челюскинцев с дрейфующей льдины,— Маврикий Слепнев, Николай Каманин, Николай Доронин. Были здесь легендарный ученый и путешественник Отто Шмидт и герой труда Мария Демченко. А какой радостью для ребят стали встречи с соратниками Владимира Ильича Ленина — В. В. Куйбышевым и Серго Орджоникидзе! После Великой Победы в Артеке был принят в почетные пионеры Михаил Иванович Калинин. О героических сражениях с фашистами рассказывали ребятам Маршалы Советского Союза С. М. Буденный и К. Е. Ворошилов, командующий Краснознаменным Черноморским флотом Герой Советского Союза адмирал Ф. С. Октябрьский. Прославленные асы, трижды Герои Советского Союза Иван Кожедуб и Александр Покрышкин, защищавшие высокое небо Родины, были в Артеке желанными гостями. Останется в летописи лагеря международный праздник, посвященный XII Всемирному фестивалю молодежи и студентов в Москве, 40-летию Великой Победы и 60-летию Артека. Теплой, сердечной была встреча пионеров с дорогим гостем Генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Сергеевичем Горбачевым.

арктек, артек цены, артек фото, артек лагерь, где находится артек, артек отзывы, артек карта, артек морской

Виртуальный тур по Артеку
 

МДЦ «АРТЕК». ЛАГЕРЬ «ЛАЗУРНЫЙ»

 

МДЦ «АРТЕК». ЛАГЕРЬ «КИПАРИСНЫЙ»

 

МДЦ «АРТЕК». ЛАГЕРЬ «МОРСКОЙ»

 

МДЦ «АРТЕК». ЛАГЕРЬ «ХРУСТАЛЬНЫЙ»

 

МДЦ «АРТЕК». ЛАГЕРЬ «ЯНТАРНЫЙ»

 

РЕГАТА "МОРСКОЙ КОРПУС". В МОРЕ