Position "stick-lefttop"

Гурзуф

Гурзуф - самый посещаемый туристами и отдыхающими курортно- оздоровительный посёлок на Крымском полуострове. Территориально расположен в 13-ти километрах от города Ялта. Через Гурзуф с горного массива  протекает и впадает в недра Чёрного моря  единственная река "Авунда".

Настоящий Гурзуф по территориям разделяется делится на 4 участка. Первый участок — это лагерь «Артек», который располагается на территории около триста гектар от Медведь Горы до восточной стороны поселка. Второй участок — по протяженности почти два километра набережная Гурзуфа с расположенными вдоль нее лечебными санаториями и базами отдыха. Третий участок — жилой массив так именуемого старого Гурзуфа, который расположился ближе к набережной, в самой нижней части поселка. И четвертый участок - это центральный, где находятся основные жилые кварталы Гурзуфа с многоэтажными домами построенные в 60–80 ых годах двадцатого столетия.

Между поселком Гурзуфом и знаменитой Медведь Горой располагается мыс Суук-Су. На ее вершине наблюдается каменная башня, которая имеет вид подобие средневековой крепости, рядом с ней на небольшой площадке воздвигнут  памятник А.С. Пушкину. В честь этого великого поэта назван всеми известный Пушкинский грот, который находится в основании этой уникальной скалы. В низу расположена бухта, ее название "Лазурная", красивая по форме с чистейшей морской водой. Эта бухта огорожена двумя скалами - это "Пушкинская скала" и скала "Шаляпина". Географическое расположение поселка Гурзуф в основном сосредоточился к берегу морского залива и далее на склонах конусо-образного холмов Болгатуры, затем у берегов заканчивается живописными склонами и скалами. Одной из них - является скала "Шаляпина". Вторая, на вершине которой наблюдается здание комплекса детского лагеря "Артек" - Дженовезская. По средине Гурзуфского залива проявляются два каменных островка-гиганта – это скалы Адалары.
 

Скалы близнецы Алдалары - являются достоянием поселка Гурзуф, располагаются недалеко от Медведь горы напротив берегов легендарного и известного лагеря Артек. Скалы Адалары - это две огромные скалы диаметром около тридцати метров расположенные вблизи друг друга на расстоянии около ста метров. Высота приблизительно 36 и 50 метров. Скалы близнецы Адалары в данный момент являются одним из мест для подводных исследований дайверов, так и прогулок на катере для обычных отдыхающих. Есть легенда, что вблизи со скалами Адаларами после затопления парусных кораблей на дне моря лежат утонувшие драгоценные сокровища. С прошлых времен область скал Адалары также использовалась для стоянки больших кораблей, есть весьма большая вероятность нахождения здесь кусков  керамических изделий, корабельных якорей и корабельных кусков и грузов. Недалеко от скал на глубине  до сорока метров на песочном дне моря неоднократно встречались обломки-фрагменты глинистых изделий двенадцатого - шестнадцатого веков. Счастливые дайверы иногда находили здесь целые изделия амфор.Скалы Адалары состоят из тех же каменных структур и пород, что и  Крымские горы. Похожие скалы существуют по всему Южному Берегу Крыма, но эти по своей уникальности и красоте самые известные. Сложно будет не заметить жемчужину этого чудного уголка - Медведь Гору .

Медведь Гора или по другому Гора Аю Даг — является символом поселка Гурзуф, гора вулканического происхождения, представляя собой довольно прочную, глубинно-магматическую породу. В недрах Медведь Горы геологами разных стран и городов было обнаружено до двадцати различных минералов. Приблизительная высота Медведь Горы около 580 - ти метров над уровнем Черного моря. Горный массив горы продольно вытянут в  направлении Черного моря на 2,4 километров. Всю площадь Медведь Горы насчитывают около 4,2 кв.км. С 1947 года Медведь Гора считается памятником - заповедником Крыма. Медведь Гора также является археологическим и историческим достоянием Крымского полуострова. Тут сохранились до наших времен некоторые останки средне - вековых сооружений, которые свидетельствуют о существовании здесь большого укрепленного типа города.  В Гурзуфской долине население трудилось, а на Медведь Горе  они жили . Не мало легенд существует об  этой геологически уникальной крымской горе. Со стороны территории лагеря Артек уклон Медведь Горы обрывистый и скалистый. Поход пешком на Медведь Гору возможен лишь со стороны поселка Партенит, там горные склоны более пологие и мягкие. Почти все склоны и вершина Аю Дага покрыты  лесом крымской сосны и можжевеловых кустарников, а также других видов редких растений  Крымского побережье. Кстати, многим туристам и отдыхающим на заметку. Оказывается Медведь Гора находится рядом со своим маленьким родственником. Малая скала, которая расположилась с пляжа в конце линии берега  известного санатория "Крым" называется Кучук  Аю и переводится, как Малый медведь или, как его еще другие именуют - Медвежонок. Высотой - 25 метров и шириной 70 метров.

Отдых в Гурзуфе был популярен ещё во 2-ой половине 19 века в чаще для политиков и творческих аристократов Российской Империи. Но а сегодня отдых в Гурзуфе доступен для всех, кто поставил цель полезно оздоровиться, полюбоваться чудесными и живописными красотами Южного Берега Крыма со своей семьей.

Большинство санаториев, пансионатов и домов отдыха в поселке Гурзуф удивляют своей уникальностью и разнообразием. Все они предоставляют целый ряд комплексов и услуг и различных видов предложений. На выбор жилье в гурзуфе вам будет предложено множество вариантов , поэтому выбирайте по Вашим требованиям с поиском конкретного места отдыха. Некоторые гости и отдыхающие сталкиваются с тем, что предложенное жилье в Гурзуфе не всегда становится достоверным. На сегодняшний день это нередкая проблема приезжих туристов.  Лучше всего заранее удостовериться в надежности источника с Гурзуф жилье.

Виноделие было с давних времен одним из главных занятий жителей поселка Гурзуфа. Любой, кто посетил Гурзуф, обязательно должен попробовать незабываемый и ароматный вкус известных по всему миру крымских вин. В этих краях растет на  виноградниках особый сорт винограда, именно с него и готовят известное вино - Белый мускат "Красного камня" находящихся выше Гурзуфа в поселке Краснокаменка. Тут же в поселке, действует на базе филиала от главного завода «Массандра» маленький завод  производящий  большинство видов известных туристам вин, а также занимается продажей вина на месте.

Семейный отдых с детьми на городском пляже Гурзуфа можно превратить в настоящее незабываемое развлечение. Тут круглое лето работают водные развлечения: прокат водных гидроциклов, катер с парашютом и т.д. Набережная Гурзуфа одна из самых длинных и красивых среди других городов и поселков Крыма. Полностью отреставрирована совсем недавно и приобрела совсем иной вид после 90-х годов. Также восстановлены пляжи Гурзуфа, засыпана новая щебенка, тем самым увеличена их ширина. В центре набережной детский развлекательный центр "Банзай" , прокат детских и взрослых велосипедов, призовой тир и мини-автодром. На территории всей Гурзуфской набережной размещаются множество ресторанов, кафе и просто закусочных. Кроме городского пляжа распространены и платные пляжи с повышенным комфортом от санаториев. Для тех кто желает попасть на единственный дикий пляж, он находится на территории детского лагеря "Артек" у подножья Медведь Горы рядом с базой отдыха "Аю Даг".

Тем, кто собирается в 2014 году провести семейный отдых в Крыму, Гурзуф будет лучшим местом. В настоящее время условия жилья в Гурзуфе заметно усовершенствовались. Если еще недавно в частном сектор были только дачные небольшие постройки, то сейчас в поселке Гурзуф не мало хороших комфортных коттеджей и частных домов с уютными номерами со всеми благоприятными условиями. Также можно поселиться в санаторно-курортном комплексе, пансионате, доме отдыха, гостинице или квартире любого уровня комфорта и уюта.

Также при выборе жилья в Гурзуфе отдыхать  можете не обязательно в разгар сезона. Недорогой отдых в Гурзуфе в 2014 году можно планировать на время бархатного сезона, который начнется в начале сентября. Вода в море еще достаточно теплое, а солнце будет уже не на столько жаркое. И благоприятно для тех, кто не желает обгореть на солнце. и возможно такая погода будет сохраняться до начала ноября. Плюсами такого отдыха являются более свободность пляжей, в это время уже можно спокойно посидеть в каком-нибудь уютном заведении. Поехать на увлекательную экскурсию без лишней суеты и толкотни. И самое главное ,что цены на жилье в Гурзуфе в этот период резко падают .

Отдых в Гурзуфе – это самое чудесное пребывание в уникальном и неповторимом климате .В отличие от некоторых других крымских курортов здесь чаще бывает безветренная погода.

Поселок Гурзуф - идеальный курорт на южном берегу Крыма с огромнейшим количеством живописных достопримечательностей. Любой, кто когда-нибудь посетит  этот уголок Крыма, на долгую память запомнит великолепные скалы Адалары.

Знакомьтесь с чудесной природой полуострова Крыма, посетите Гурзуф, ведь отдых в Гурзуфе один из самых незабываемых!

 

гурзуф жилье гурзуф частный сектор гурзуф отзывы гурзуф фото гурзуф пансионаты

 

ГУРЗУФ НА СПУТНИКОВОЙ КАРТЕ
 


 

Виртуальный тур по Гурзуфу
 

УЛИЦЫ ГУРЗУФА. ВЕЧЕРНИЙ ГОРОД

 

УЛИЦЫ ГУРЗУФА. ЦЕНТРАЛЬНАЯ УЛИЦА

 

УЛИЦЫ ГУРЗУФА. ЦЕНТРАЛЬНАЯ УЛИЦА

 

УЛИЦЫ ГУРЗУФА. ДОРОГА К МОРЮ