Position "stick-lefttop"

Ялта

Ялта - нарядная и уютная, согретая щедрым южным солнцем, омытая изумрудной волной, в многоцветье парков и скверов, она поистине неповторима — красавица Ялта. Высокие горы надежно укрыли ее от холодных северных ветров. Морской воздух, напоенный ароматом хвойных и лиственных лесов, по-особому чист и прозрачен. Здесь дышится удивительно легко, привольно. Свыше 2200 часов в году залита Ялта горячими солнечными лучами, больше, чем многие знаменитые курорты Средиземноморья. И как бы дополняя это природой созданное великолепие, уютно расположились вдоль побережья санатории, пансионаты, дома отдыха.

Сегодня Ялта — не только собственно город, просторным живописным амфитеатром спускающийся со склонов гор к самому морю. Сейчас в его административном подчинении такие широко известные курортные центры, как Гурзуф, Ливадия, Мисхор, Алупка, Кореиз, Гаспра, Симеиз. И поэтому в последнее время так часто можно услышать определение — Большая Ялта. Оно хотя и не узаконено официально, но вполне соответствует масштабам прославленного курорта, разместившегося на более чем семидесятикилометровой прибрежной полосе.

Большая Ялта (ее условной границей считают Медведь-гору на востоке и мыс Форос на западе) – это свыше ста тридцати санаторно-курортных  учреждений, это крупные современные пансионаты, гостиничные комплексы, туристические базы. Это более ста сорока пяти тысяч жителей, о неутомимом труде и сердечном гостеприимстве которых тепло вспоминают миллионы людей, побывавших на Южном берегу Крыма.

Ялта — климатический курорт. Почти двадцать тысяч человек, в том числе около четырех тысяч врачей и медсестер, трудятся в его медицинских и санаторно-оздоровительных учреждениях. В борьбе за здоровье людей их надежным союзником становятся целительные свойства благодатного климата.

С каждым годом курортное строительство в Ялте приобретает все больший размах. В новых санаториях, пансионатах, гостиницах предусматриваются все удобства, комфорт на уровне самых высоких требований. Познакомьтесь с новостройками последних лет — такими, как санаторий «Ай-Даниль», новые корпуса пансионата «Мисхор», гостиница «Ялта», кемпинг для автотуристов, и многими другими, и вы увидите оригинальные архитектурные решения, надежно, тщательно выполненные строительные и отделочные работы. Строить на Южном берегу не просто. Сложный рельеф, скалистые породы ставят перед строителями трудные проблемы. И с тем большей благодарностью думаешь о тех, кто возводил эти прекрасные дворцы здоровья.

Ежегодно в Ялте отдыхает около двух миллионов советских людей, гости из более чем ста стран мира. Свои гостиницы, рестораны, кемпинги, пляжи имеет в Ялте «Интурист». Юноши и девушки, отдыхающие в международном лагере «Спутник», навсегда сохранят теплые воспоминания о чудесных днях, проведенных на берегу Черного моря в дружной интернациональной семье. А известный на всей нашей земле «Артек», где так предметно, убедительно раскрывается забота государства о юном поколении страны!

Из XIIстолетия пришло к нам первое пи­сьменное упоминание о Ялте. Но и до это­го, и после этого свидетелем многих исторических событий был этот уголок древней земли Тавриды.

Много легенд сложено о далеком прошлом крымской земли. Они сегодня могут показаться несколько наивными — эти поэтические сказания о девушке Арзы и злом разбойнике Али-Бабе, о красавице Ифигении и спящем рыцаре, о медведе-великане, который захотел выпить всю воду из Черного моря, да так и застыл огромным камнем на его берегу... Но в этих легендах и сейчас слышен мудрый голос их творцов — людей, влюбленных в свой край, всегда веривших в добро. И, наверное, поэтому добро в легендах всегда побеждало зло. Но так было в легендах...

Как курорт Ялта начинает развиваться во второй половине прошлого столетия. В обширных владениях царского дома, поместьях влиятельных сановников строились роскошные дворцы, разбивались парки. Южный берег превращался в модное для русской аристократии место отдыха и развлечений.

Лишь благодаря неимоверным усилиям подлинных патриотов — врачей, общественных деятелей — удалось создать в Ялте несколько лечебных учреждений, да и в них из-за непомерной дороговизны могли лечиться только состоятельные люди.

Новую страницу в истории края открыла Великая Октябрьская социалистическая революция. Стремительными темпами стала развиваться Ялта — здравница трудового народа. Строились санатории, дома отдыха, реконструировалось и обновлялось городское хозяйство, с каждым годом увеличивалось количество отдыхающих. Но наступило тревожное лето 1941-го...

Любуются отдыхающие живописной красотой Крымских гор, подернутых голубоватой дымкой, вдыхают запах густых лесов, покрывших склоны гор. А мысль невольно возвращает к суровым дням жестоких испытаний. Здесь, на этих скалистых вершинах, в этих лесах сражались с врагом крымские партизаны—ставшие воинами рабочие и колхозники, врачи и учителя, люди бессмертного мужества, чей подвиг по праву занял достойное место в летописи Великой Отечественной войны. Здесь сражались с захватчиками и героические защитники легендарного Севастополя. В сегодняшней Ялте ничто не напоминает о неисчислимых бедах, принесенных разрушительным смерчем войны. Только мемориалы и вечная память сердца сберегли навсегда нашу благодарность героям тех суровых лет.

Много в Ялте достопримечательностей — незабываемой красоты пейзажи, уникальные памятники архитектуры, многовековой истории. Но особой популярностью пользуются места, связанные с пребыванием на Южном берегу выдающихся деятелей литературы и искусства. Даже простое перечисление их фамилий заняло бы немало места. А. Пушкин, А Мицкевич, Л. Толстой, Н. Некрасов, А. Чехов, А. Куприн, И. Бунин, Леся Украинка, С. Руданский, М. Коцюбинский, М. Горький, В. Маяковский, И. Айвазовский, Ф. Васильев, С. Рахманинов, Ф. Шаляпин, К. Паустовский, И. Сельвинский, К. Тренев, П. Павленко и многие, многие другие. Сколько гениальных замыслов, сколько великолепных строк, вдохновенных полотен родилось на земле полуденной! Здесь А. С. Пушкин работал над поэмой «Кавказский пленник», задумывал «Евгения Онегина», здесь слагал сонеты Адам Мицкевич, заканчивал «Гранатовый браслет» А. И. Куприн, писал марины И. К. Айвазовский. Здесь, как предполагают литераторы, родилась горьковская «Мальва». В Ялте написал свою «Даму с собачкой», «Душечку», пьесы «Вишневый сад» и «Три сестры» А. П. Чехов... Жители края бережно хранят память о пребывании на Южном берегу этих замечательных людей, чье творчество стало гордостью и славой отечественной культуры. Их именами названы улицы, об их жизни рассказывают экспозиции музеев, их образы запечатлены в граните памятников.

Удивительна, своеобразна сегодняшняя Ялта— крупный современный курорт, а ближайшие годы сделают ее еще краше, еще лучше.

По генеральному плану Ялта и дальше будет развиваться как приморский климатический и бальнеологический курорт всесоюзного значения. В основу плана легло четкое деление территории на прибрежную, среднегорную и горную зоны. Первая отводится для санаторно-курортных учреждений круглогодичного действия. На «втором ярусе» разместятся туристические базы, дома отдыха и пансионаты для сезонного отдыха, жилые массивы, ряд коммунальных служб. Самая верхняя часть отводится под промышленную застройку.

В состав курорта войдут пять районов — Ялтинский, Форосский, Бекетово-Голубой залив, Алупка-Кореизский, Гурзуфский. В каждом из них будут созданы общественные центры, санаторно-курортные комплексы. 250 тысяч человек в смену сможет принимать прославленная здравница Южного берега. Разумеется, предусмотрено расширение и усовершенствование транспортных связей, будут построены новые канатные дороги, причальные портовые пункты, значительно увеличится площадь пляжей на всем побережье.

Мы приглашаем Вас, дорогой читатель, листая страницы этого сайта, совершить небольшую прогулку по сегодняшней Ялте.

В добрый путь по ее гостеприимной земле!

ялта, санатории ялты, крым ялта, южный берег крыма, ялта на карте, ялта частный сектор, отдых в ялте, ялта отдых 2014, ялта гостиницы, отдых в ялте, гостиницы ялты, ялта, санатории ялты, крым ялта, южный берег крыма, ялта на карте, ялта частный сектор, отдых в ялте, ялта отдых 2014, ялта гостиницы, отдых в ялте, гостиницы ялты, ялта, санатории ялты, крым ялта, южный берег крыма, ялта на карте, ялта частный сектор, отдых в ялте, ялта отдых 2014, ялта гостиницы, отдых в ялте, гостиницы ялты, ялта, санатории ялты, крым ялта, южный берег крыма,ялта на карте, ялта частный сектор, отдых в ялте, ялта отдых 2014, ялта гостиницы, отдых в ялте, гостиницы ялты, ялта, санатории ялты, крым ялта, южный берег крыма, ялта на карте, ялта частный сектор, отдых в ялте, ялта отдых 2014, ялта гостиницы, отдых в ялте, гостиницы ялты, ялта, санатории ялты, крым ялта, южный берег крыма, ялта на карте, ялта частный сектор, отдых в ялте, ялта отдых 2014, ялта гостиницы, отдых в ялте, гостиницы ялты, ялта, санатории ялты, крым ялта, южный берег крыма, ялта на карте, ялта частный сектор, отдых в ялте, ялта отдых 2014, ялта гостиницы, отдых в ялте, гостиницы ялты, ялта, санатории ялты, крым ялта, южный берег крыма, ялта на карте, ялта частный сектор, отдых в ялте, ялта отдых 2014, ялта гостиницы, отдых в ялте, гостиницы ялты, ялта, санатории ялты, крым ялта, южный берег крыма, ялта на карте, ялта частный сектор, отдых в ялте, ялта отдых 2014, ялта гостиницы, отдых в ялте, гостиницы ялты, ялта, санатории ялты, крым ялта, южный берег крыма, ялта на карте, ялта частный сектор, отдых в ялте, ялта отдых 2014, ялта гостиницы, отдых в ялте, гостиницы ялты, ялта, санатории ялты, крым ялта, южный берег крыма,ялта на карте, ялта частный сектор, отдых в ялте, ялта отдых 2014, ялта гостиницы, отдых в ялте, гостиницы ялты, ялта, санатории ялты, крым ялта, южный берег крыма, ялта на карте, ялта частный сектор, отдых в ялте, ялта отдых 2014, ялта гостиницы, отдых в ялте, гостиницы ялты, ялта, санатории ялты, крым ялта, южный берег крыма, ялта на карте, ялта частный сектор, отдых в ялте, ялта отдых 2014, ялта гостиницы, отдых в ялте, гостиницы ялты, ялта, санатории ялты, крым ялта, южный берег крыма, ялта на карте, ялта частный сектор, отдых в ялте, ялта отдых 2014, ялта гостиницы, отдых в ялте, гостиницы ялты

Виртуальный тур по Ялте
 

НАБЕРЕЖНАЯ ЯЛТЫ. ВИДОВАЯ ПЛОЩАДКА

 

НАБЕРЕЖНАЯ ЯЛТЫ. ЯХТА У ПРИЧАЛА

 

НАБЕРЕЖНАЯ ЯЛТЫ. ЛЕТНЯЯ НАБЕРЕЖНАЯ

 

НАБЕРЕЖНАЯ ЯЛТЫ. ЯХТЫ У ПРИСТАНИ

 

НАБЕРЕЖНАЯ ЯЛТЫ. ГОРОДСКОЙ ПЛЯЖ

 

ЯЛТА - ПРИМОРСКИЙ ПАРК. У ПРУДА

 

НАБЕРЕЖНАЯ ЯЛТЫ. ЯХТА "ЭСПАНЬОЛА"

 

ПРИМОРСКИЙ ПАРК. ПАЛЬМОВАЯ АЛЛЕЯ